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 PRIMEROS PLATOS

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AutorMensaje
Mª ANGELES
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MensajeTema: PRIMEROS PLATOS   Lun 29 Ago 2011 - 9:50

BERENJENAS RELLENAS


INGREDIENTES:


2 berenjenas pequeñas
sal
aceite
cebolla
carne picada
pimiento verde
tomate frito
bechamel
queso rallado
ajo
piñones


PREPARACIÓN:

Se lavan las berenjenas y se cortan longitudinalmente. Se les hace unos cortes en la carne y se espolvorean de sal y una chorrada de aceite. Las colocamos en una fuente de horno y se hornean 20 minutos a 200 grados. Pasado ese tiempo se sacan y con un sacabolitas o una cucharilla las vaciamos de su carne y reservamos.

En una sartén ponemos aceite y freímos una cebolla picada y pimiento verde troceadito. Reservamos. En ese aceite freímos la carne picada con sal . A continuación mezclamos con la cebolla y el pimiento verde, una chorrada de tomate frito y unos piñones. Agregamos la carne que hemos sacado de la berenjena y rehogamos todo, rellenando las berenjenas que habíamos dejado vacías. Cubrimos con bechamel y queso rallado y gratinamos en el horno precalentado hasta que se dore a 250 grados.

Otra fórmula de relleno sería: poniendo en una sartén un poco de aceite y refriendo unas gambas peladas y troceadas. Luego le añadimos jamón troceado y la carne de vaciar las berenjenas. Mezclamos con un poco de bechamel y rellenamos las berenjenas vacías. Cubrimos con bechamel y espolvoreamos con queso rallado. Metemos al horno a gratinar a 250 grados
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cafmil
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Dom 30 Oct 2011 - 12:58

OLLETA ALICANTINA (versión propia de la original)

Ingredientes


Acelgas (yo le pongo medio paquete de las que venden en el super ya limpias)
1 nabo
1 chirivía
1 trozo de calabaza.
1 bote pequeño de lentejas ya hervidas (más cómodo)
1 bote pequeño de judías ya hervidas (más cómodo)
Arroz (no sabría deciros cantidad ya que lo echo a ojo pero con dos o tres buenos puñados comemos dos y sobra)
1 brick pequeño de tomate triturado ya frito.
Pimentón dulce
Aceite
Azafrán
Sal.
Preparación
En una
olla se pone a hervir con bastante agua toda la verdura cortadita y limpia (acelgas, nabo, chirivia y calabaza). 30 ó 40 minutos (que quede blandita pero no desecha).
Se echa el arroz, el tomate frito, las judías y las lentejas.
En una sartén se pone aceite a calentar y cuando esté caliente pero no humee se le echa el pimentón (si el aceite está muy caliente el pimentón se quema y amarga).
Echar el aceite con pimentón a la sartén, el azafrán, probaís de sal y dejais a fuego fuerte durante unos 20 ó 30 minutos (depende del arroz, ir probando). No remover mucho que sino el arroz se hace una gacha.
Servir y comer. Espero que os guste.

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juliasada
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Dom 30 Oct 2011 - 14:25

Cochinita o puerco pibil

INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS
1 COCHINILLA TIERNA DE 4 KILOS
8 NARANJAS
12 DIENTES DE AJO
25 GRAMOS DE PIMIENTA
1 CUCHARADA DE ACHIOTE
ALGUNAS HOJAS DE PLATANO
1 CUCHARADA DE OREGANO


PREPARACION
1º LIMPIAMOS Y FLAMEAMOS LA COCHINILLA EN AGUA HIRVIENDO
2º LE HACEMOS ALGUNOS CORTES Y LA UNTAMOS CON NARANJA Y SAL, DEJANDOLA REPOSAR 24 HORAS
3º ASAMOS LOS AJOS Y LOS MOLEMOS CON AL ACHIOTE, LAS ESPECIAS Y LAS SAL
4º COLOCAMOS EN LA CACEROLA CON ALGUNAS HOJAS DE PLATANO ARRIBA Y LA PONEMOS EN EL HORNO
5º DEJAMOS COCINAR SOBRE UNAS TRES HORAS, HASTA QUE ESTE COCIDA PERFECTAMENTE.
SERVIMOS CALIENTE
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juliasada
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Dom 30 Oct 2011 - 14:49

RECETA ESPAÑOLA
FRITO TRUJILLANO
INGREDIENTES:
700 GRAMOS DE CARNE DE CERDO SIN HUESO
2 AJI PANGA
2 AJI MIRASOL
30 GRAMOS DE AJOS
MEDIA CUCHARA DE PIMIENTA MOLIDA
MEDIA TAZA DE VINAGRE
MEDIA CUCHARADITA DE COMINO
MEDIO KILO DE YUCA
1 CEBOLLA
2 AJISES MOCHERITOS
1 LIMON
PREPARACION
1º MACERAMOS LA CARNE CON SAL AJO, AJIES VINAGRE Y COMINO DURANTE 2 HORAS APROXIMADAMENTE
2º COCER LA CARNE EN LA PARRILLA
3ºHACER UNA SALSA CON EL LIMON, AJI, Y LA CEBOLLA
4º SERVIR LA CARNE CON LA YUCA Y LA SALSA DE CEBOLLA
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juliasada
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Dom 30 Oct 2011 - 14:49

RECETA PERUANA

Jamón del norte

INGREDIENTES
1 PIERNA DE CERED
SAL GRUESA
100 GRAMOS PIMENTON
1 CUCHARADA DE ACHIOTE ENTERO
1 CUCHARADA ACHIOTE EN POLVO
4 AJIS CON PEPITAS Y LICUADO
COMINO HOJAS DE LAUREL
PIMIENTA
PREPARACION
1º LIMPIAMOS LA PIERNA Y LE QUITAMOS LA PIEL
2º SE LAVA CON AGUA Y MUCHA SAL
3º FROTAMOS CON SAL GRUESA
4º DEJAMOS REPOSAR DURANTE TRES HORAS
5º FROTAMOS CON PIMENTON, ACHIOTE ENTERO Y EN POLVO, LAUREL Y PIMIENTA
6º DEJAMOS COLGADO LA PIERNA DEL CERDO DURANTE 7 DIAS PARA QUE TOME BIEN EL ALIÑO
7ºCOCER EL JAMON DURANTE 2 HORAS CON OJAS DE LAUREL
8º SERVIMOS CON SALSA CRIOLLA, PATATAS, LECHUGA Y PAN FRANCES
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juliasada
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Miér 2 Nov 2011 - 17:44

Como Hacer Calabacines Rellenos

1º) Antes que nada debemos lavar bien los calabacines ya que llevarán la piel y algunas veces suelen traer algo de tierra. Una vez limpios los cortaremos por la mitad a lo largo y veremos si apoyan bien en la tabla. Si se vuelcan hacia un lado el relleno se saldrá del calabacín cuando lo rellenemos así que tendrás que coger un cuchillo y hacerle un pequeño corte en la base (fíjate en la foto) para que asiente bien.

2º) Ahora vamos a cocer los calabacines y así será más fácil sacar la carne y rellenar. Pon agua a hervir con un poco de sal (con media cucharada pequeña de sal cada 2 litros de agua es suficiente). Añade los calabacines y deja 1o minutos o hasta que estén tiernos. Como los calabacines flotan en el agua puedes poner un plato encima del todo (fíjate en la foto) para que queden cubiertos.

3º) Cuando los calabacines estén tiernos (ojo que no se queden demasiado blandos o será más complicado rellenar luego) los sacamos del agua, dejamos escurrir un poco y con una cuchara pequeña retiramos las pepitas (si las tienes) y las tiramos. Con una cuchara grande sacamos la pulpa o carne del calabacín y la reservamos.

4º) En la siguiente foto puedes ver las tres fases por las que pasa el calabacín antes de ser rellenado. A la izquierda vemos el calabacín hervido pero con toda su carne y sus pepitas. En el centro está el calabacín sin las semillas y a la derecha con la carne fuera. Abajo a la izquierda vemos la carne del calabacín y a la derecha las pepitas.
5º) Ahora puedes preparar el relleno que prefieras (vegetal, con carne,…) aprovechando la carne del calabacín que les hemos quitado antes. Cuando lo tengas rellena los calabacines como se ve en la foto. Si los pones juntos en una fuente ayuda a que los calabacines mantengan la forma. Después puedes cubrir con queso (como en la foto), bechamel o lo que prefieras. Luego metes en el horno y listo!!!

Cuando saques la carne del calabacín no saques demasiada carne o romperás la piel. Ademáscuanto más carne le quites más blanda quedará la estructura del calabacín que servirá de recipiente del relleno, ésto hará que sea más difícil de rellenar luego.
El tiempo de horneado y la temperatura dependerá de cada receta pero ten en cuenta lo siguiente. El calabacín ya está blando y apenas necesita horno, así que el relleno que le pongas debe estar ya cocinado o necesitar muy poco calor. Si lo haces así solo tendrás que dejar en el horno el tiempo que tarde en fundir el queso que lo cubra o dorarse la bechamel.
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juliasada
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MensajeTema: Re: PRIMEROS PLATOS   Miér 2 Nov 2011 - 17:45

Receta para hacer (para unas 8 o 12 personas):

Funde la mantequilla y deja que se temple (que baje su temperatura).
Pela la calabaza y quítale las pepitas. Pésala y quédate solo con los 300 gramos, si usas más o menos el bizcocho puede quedar muy húmedo o demasiado seco y no crecerá correctamente.
Ralla la calabaza como si fuera una zanahoria (con un rallador de verduras). Luego con una batidora de mano (con el accesorio de triturar, no con las varillas) haz un puré con la calabaza.
En un bol pon los cuatro huevos y con la batidora de mano (ahora con el accesorio de batir, es decir con las varillas) bate durante 2 minutos a velocidad media. Luego añade el azúcar y bate a velocidad media durante otros dos minutos o hasta que se forme una mezcla blanquecina y algo espesa.
Pon el horno a calentar a 170ºC arriba y abajo.
Ahora en un bol grande pon la harina tamizada (ver como tamizar la harina), la levadura y la canela. Añade encima y por este orden, la mantequilla derretida (que no esté caliente), el puré de calabaza y los huevos con el azúcar. Bate bien con la batidora de mano (seguimos con el accesorio de batir, es decir con las varillas) a velocidad media hasta que se forme una mezcla uniforme.
Unta un molde con un poco de mantequilla y esparce un poco de harina para que se forre el molde por dentro (otro día veremos con detalle como hacer ésto por si te lías).
Añade la mezcla (el batido de bizcocho) al molde y mételo al horno a 170ºC. Deja allí durante 50 minutos y entonces abre la puerta y pincha con un palillo, si sale limpio el bizcocho está bien horneado, si sale un poco húmedo vuelve a meter el bizcocho y déjalo 10 minutos más. Repite si fuera necesario hasta que el bizcocho esté bien horneado. Fuera de la cocina y a comer!!!
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